Quercetina, quel flavonoide dalle grandi potenzialità
Che cos'è la quercetina, come si assume, le sue potenzialità e le eventuali controindicazioni: ecco cosa sappiamo su questo flavonoide contenuto in alcuni alimenti di uso comune.
Che cos'è la quercetina, come si assume, le sue potenzialità e le eventuali controindicazioni: ecco cosa sappiamo su questo flavonoide contenuto in alcuni alimenti di uso comune.
Uno di questi flavonoidi su cui si è ragionato molto a partire dal 2020 è la quercetina: sappiamo che presenta benefici, sappiamo che ha dei limiti, ma molti scienziati si sono chiesti se potesse giocare un ruolo nel contrasto alla pandemia di Covid-19.
Si tratta di un flavonoide che, come tutti gli altri, ha un possibile effetto antiossidante e quindi contrasta i radicali liberi. Questi ultimi sappiamo sono dannosi per l’organismo, perché attaccano le cellule del corpo e anche il DNA.
Mount Sinai spiega come la quercetina si stimi antiossidante nei suoi test in provetta, ma non si è certi se sia efficace poi nell’organismo. Per cui benefici e limiti sono al momento teorici: se avete dei dubbi, rivolgetevi al vostro medico, come sempre diamo qui solo informazioni di massima. E della quercetina ci sono ancora molti aspetti da scandagliare da parte della scienza.
Restando nella teoria, si stima che le proprietà e i benefici della quercetina riescano a contrastare
Dato che molti sintomi del Covid comprendono la congestione delle vie nasali come per asma e allergia, gli scienziati stanno cercando di capire se la quercetina possa rivelarsi un avversario naturale contro il coronavirus. A questo proposito è stato condotto uno studio a Istanbul da parte di alcuni ricercatori di diversi enti di medicina e ricerca, tra cui il Department of Pediatric Nutrition and Metabolism Clinics.
La ricerca ha coinvolto 429 pazienti affetti da coronavirus che avessero anche una malattia cronica e che presentassero sintomi respiratori da moderati a gravi. A loro è stata somministrata la quercetina (insieme a vitamina C e bromelina).
Il risultato è che la somministrazione di queste sostanze è apparsa essere benefica sui malati di Covid, ma si ritiene occorrano altri studi, magari su campioni più significativi di persone per comprendere se la quercetina, con altre sostanze, possa rivelarsi d’aiuto.
La quercetina può essere assunta, come detto,
Mentre per gli adulti la dose può variare in base all’esigenza della malattia da trattare, non esistono ancora studi relativi alla possibilità di somministrare questa sostanza ai bambini.
Tra gli effetti collaterali ci sono mal di testa e mal di stomaco, oltre che potenzialmente una perdita della funzione proteica e danni ai reni per dosi superiori a 1 grammo al giorno.
È bene non assumere la quercetina se si stanno prendendo antibiotici, anticoagulanti, farmaci chemioterapici, corticosteroidi, ciclosporina, diossina, fluoroguinoloni, medicine per curare il fegato.
Come sempre, il ruolo del consiglio medico è fondamentale in questi casi.
Vorrei vivere in un incubo di David Lynch. #betweentwoworlds
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