La Soia è un alimento che si è ben consolidato anche nelle nostre diete grazie all’aumento di una scelta vegetariana o vegana e all’influenza di alimentazioni internazionali.

La Soia è senza dubbio uno di quegli ingredienti naturali in grado di fornire ottimi benefici al nostro organismo.

Perfetta anche per chi soffre di intolleranze al lattosio, è ricca di isoflavoni che sono dei fito-estrogeni e che possono influire sulla salute umana.

Sono stati condotti numerosi studi che concludono sia con effetti positivi degli isoflavoni, sia negativi.

Per fare un po’ chiarezza vediamo insieme i suoi pro e contro.

1. Abbassa il Colesterolo

La soia è in grado di abbassare il colesterolo fino al 10-15%.

Se viene assunta prima della menopausa, la soia protegge dall’arteriosclerosi e previene la comparsa di malattie cardiache nelle donne.

Una ricerca pubblicata sul “New England Journal of Medicine”, ha dimostrato che alcune persone con un tasso di colesterolo superiore ai 300 mg/dl, grazie al consumo della soia, hanno ottenuto un calo di colesterolo pari al 20 per cento.

(foto: tumblr)
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2. Antitumorale

La soia è uno di quegli ingredienti perfetti per una dieta preventiva per combattere il manifestarsi di tumori al colon e quelli ormonsensibili.

Le proteine della soia inibiscono la crescita delle cellule del cancro al colon, e del tumore al fegato, e proteggono anche dall’insorgere del cancro ai polmoni.

3. Accelera il metabolismo

La soia è un alimento perfetto per chi vuole perdere peso poiché aiuta ad accelerare il metabolismo, bruciando più velocemente le calorie.

Avete già provato a sostituire il formaggio con il tofu?

(foto: tumblr)
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4. Combatte la caduta dei capelli

La soia aiuta a contrastare la formazione dell’ormone DHT, responsabile della perdita dei capelli.

Per questo motivo è un ingrediente molto importante per gli uomini, soprattutto in periodi come l’autunno e la primavera, durante i quali si perdono molti più capelli.

5. Cura della pelle

La soia può essere utilizzata anche a livello cosmetico per nutrire la pelle poiché le sue proprietà la rendono incredibilmente elastica.

Garantendo una corretta idratazione, si contrastano le rughe, prevenendo la formazione di segni di espressione.

6. Attenzione a non eccedere

La soia ha infatti anche un lato oscuro. Assunta in dosi abbondanti rischia di rivelarsi dannosa.

Per esempio contiene acido fitico che chela microelementi come il ferro, il calcio e il magnesio, impedendo l’assorbimento da parte dell’organismo.

Anche la tiroide potrebbe risentirne con un consumo eccessivo della soia.

I fagiolini, per esempio, contengono molte fibre capaci di ostacolare l’assorbimento delle proteine.

Fate attenzione dunque a inserire la soia nella vostra dieta, ma, come tutte le cose, a non eccedere mai.

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