XxSaraxX

chiede:

Salve mi chiamo Sara e ho 33 anni.
Alcune mie amiche da qualche tempo hanno iniziato a seguire una dieta senza glutine perché mi hanno letto che farebbe dimagrire e che è un bene eliminare pane e farine varie.
Sono però un po’ confusa perché recentemente in un post su Facebook c’era una ragazza che diceva esattamente il contrario e cioè che fa ingrassare
mi aiuta a fare chiarezza: fa bene, fa dimagrire o fa addirittura ingrassare?

Dr. Paolo De Vita

risponde:

Gentile Sara buongiorno.

Le farine senza glutine, generalmente, sono caratterizzate dall’aggiunta di grassi per consentirne una facile lavorazione.
Potrebbero, pertanto, risultare più caloriche delle farine normalmente utilizzate contenenti glutine.
Ad ogni modo, ridurre (non eliminare) le quantità di carboidrati complessi porta generalmente ad un lieve dimagrimento. Ai miei pazienti consiglio di abbandonare le farine con glutine solo se effettivamente il caso lo richieda.

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Mi permetto di  consigliarle, infine, di seguire indicazioni nutrizionali provenienti solo da professionisti del settore.

* Il consulto online è puramente orientativo e non sostituisce in alcun modo il parere del medico curante o dello specialista di riferimento